Пятница, 24.11.2017, 03:21
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Wap-сайт БК УГМК

Главная » 2013 » Апрель » 22 » Сандрин Груда: "Ничто не происходит случайно"
22:17
Сандрин Груда: "Ничто не происходит случайно"

          Сандрин Груда: «Ничто не происходит случайно»

            Источник  «BasketNews»  N 643  04/04/2013 журналист Клэр Роше.

Какие чувства Вы испытываете сегодня, через несколько дней после победы в Евролиге в матче против Фенербахче?

Удовлетворение, гордость… Стремление добиться большего… После таких побед, хочется наслаждаться этим чувством вновь и вновь.

Ваша команда выглядела очень спокойной. В каком психологическом состоянии были Вы и Ваши партнёрши в течение этой недели?

Мы  чувствовали  уверенность с самого начала турнира. Это не означает, что мы не испытывали напряжения  в  первых матчах. В команде очень открытые отношения и я  это  ценю чрезвычайно. В  раздевалке мы не скрываем своих эмоций, мы говорим  друг с другом  о том, что думаем и чувствуем и  в состоянии стресса, и когда спокойны. Никто не бывает замкнут. Мы действительно, были уверены в себе, поэтому хорошо начали турнир  и отлично его закончили.

Вы прошли турнир, имея 16 побед,  всего одно поражение и победу в финале 82-52. Вы ожидали такого превосходства?

Конечно, нет. Перед началом Финала 8 я на подобное не рассчитывала, но уверена что если бы турнир продолжался не семь дней, а десять и имел на два матча больше, мы сделали бы то же самое. Мы бы выиграли эти два дополнительных матча с разницей в 30 очков. Мы поймали свой ритм. Когда мы находимся в таком ритме и знаем, как играть, будь это матч в группе, 1/4, полуфинал или финал, мы делаем всё лучшее, что умеем. Команда показывает свою лучшую игру. Нам не нужно было придумывать к каждому матчу новую стратегию, будь то финал с Фенербахче, или  полуфинал с Буржем -  мы всегда играли свою игру, что бы ни происходило во время матча.

Тогда, в Финале 8, казалось, что  вы все «в зоне».

Это  так, мы были  «в зоне», вся команда.

Вы в Екатеринбурге с 2007 года, что Вам принесли эти годы в России?

Это мне очень помогло в плане психологии. До этого года. Потому что это первый сезон, когда у нас есть сильный тренер. Реальный коуч, у которого я смогла учиться. До этого, действительно была в основном, психологическая закалка: играть в чужой стране, находиться далеко от своей семьи и близких друзей, жить так 8 месяцев и выигрывать  различные титулы. Этот год совершенно не похож на предыдущие. Мы в Финале 8 не  случайно. Сейчас, я не вижу нас победителями в прошлом году, хотя я очень хотела выиграть ЕЛ. Мы знаем, что если побеждаем, тренерский штаб не меняется. Оставить  прошлогоднего тренера было бы очень сложно.

Что изменилось с приходом Олафа Ланге и Сандры  Бронделло, стиль игры или командный дух?

Сандра Бронделло – австралийка, Олаф - немец. Эти двое – семейная пара - работали  тренерами в США. Американская  манера, возможно,  подходит нам больше, это то, что нам нужно. В команде 10 игроков из 13  играли  в  WNBA, пять – американок, поэтому  американский стиль игры  нам необходим.

Конкретно, что коуч привнёс в ваш коллектив?

Дисциплину, требовательность, усердие на тренировках. Очень многое.  Затем, новое  видение игры и субординацию. У каждого своя роль на площадке. Это очень важно, особенно в наших условиях, где много возможностей и  много звёздных игроков.

Какая роль поручена Вам?

Я – один из  игроков, взаимодействующих в паре с Кэндис и Дайяной. Это даёт мне уверенность. Тренер всегда говорит, в чём он рассчитывает на кого-то или нет.

Чем обогатил команду приход игрока с таким уровнем и опытом, как Таурази?

Это игрок, который умеет побеждать. Она знает, как выиграть золотую медаль. Она это делала  в Европе (пять побед в Евролиге), в США, с национальной командой. Дайяна – безжалостный боец. Такой я её знаю. Я многому учусь у неё. Она очень выносливая, она много работает и никогда не упускает возможности потренироваться дополнительно. Она  знает, чего хочет и всегда идёт до конца к своей цели. Её успех – не случайность, она  всего добивается своим трудом.

Невозможность использовать Сью Бёрд  (четырёхкратный  победитель ЕЛ, трёхкраная олимпийская чемпионка) в Финале 8 - проблема богатого клуба. Как  она приняла решение тренера?

Очень хорошо. Ключевым фактором являлось общение. Коуч сумел всё объяснить, это не  стало сюрпризом. Сью понимала свои возможности, ей уже приходилось бывать в ситуации, когда баскетболистки не попадают в заявку. Такое неизбежно. Девушки, конечно, испытывают горечь. Я к этому отношусь с уважением, а здесь я обнаружила новую грань  в игроке, который без сожаления согласился на свою роль и поддержал решение тренера. Она нашла возможность быть частью команды даже вне состава.

Это облегчение достичь цели, которая не покорялась клубу так долго (Екатеринбург становился третьим на последних пяти турнирах)?

Действительно облегчение, потому что я ждала этого с нетерпением. Но, на самом деле,  я  это предвидела. Ничто не происходит случайно. Мы имеем отличный технический и медицинский персонал, который даёт нам Россия. У нас хорошая команда. Уникальная!  Мы это чувствуем. Сейчас я часто поднимаюсь на подиум и знаю, что требуется для   того, чтобы побеждать. Выигрыш в этом турнире даёт мне ещё больше уверенности в  возможности  новых  побед. Независимо, в какой команде. Потому что теперь я знаю, что для этого необходимо.

Вы  не можете делать выбор между Вашими титулами в клубе и национальной команде?

Да, это невозможно! Награды приходят в определённые и важные моменты моей карьеры. И каждая имеет своё собственное значение. Победа в Евролиге – это один из самых  значительных моментов в моей жизни.

Как конкурент ЕЛ - серебряная  медаль Олимпийских игр, Вы ей довольны?

Я испытывала двойственные чувства. Когда мы проиграли финал, я себе сказала: «Чёрт возьми! Мы не играли так, как должны были, мы не всё сделали, чтобы победить». Затем,  поднявшись на подиум, испытывала огромное удовлетворение.

Дух соревнований не напоминает Вам американскую культуру? Вам она близка?

Полностью. Это обусловлено многим: моей судьбой, моим прошлым, семейным воспитанием, ценностями, пришедшими от моего отца, профессионального баскетболиста. А также географическим положением Мартиники, испытывающей больше  влияние американской культуры, чем французской, это неоспоримо. И тем, что происходило на моём жизненном пути. Два года я провела во Франции и уехала в Россию, где я общаюсь, в основном с американками. Три года играла в США.  Люди, окружавшие меня, спортсмены, тренеры – американцы или с американским воспитанием. С этим   связано и  моё прошлое и настоящее. Я думаю, что в целом, французская культура более сдержанная, поэтому не имеет такого сильного влияния, как американская.

У Вас есть образец для подражания среди соперников?

Я смотрю игры  NBA , я  - фанат Майями. Мне нравится ЛеБрон, но лично мы не знакомы…. Затем, есть Кэндис Паркер,  Дайяна Таурази… Девушки, которые меня окружают! Лучшие баскетболистки.

В самом деле, зачем далеко искать!

Верно. Я  играю с лучшими спортсменками Мира. На этом турнире были «Все Звёзды», лучшие из лучших. Я тренируюсь с ними каждый день, слушаю их советы. Они мне много подсказывают, и  я учусь у них, потому что это игроки, которыми я восхищаюсь. Паркер -  уникальна в своём амплуа. Таурази – уникальна, Сью Бёрд – уникальна…. Других таких нет.

У Вас особенные отношения с Кэндис Паркер на площадке и за её пределами. Как  вы работаете  вместе, чтобы  показывать такую впечатляющую игру (43 очка, 19 подборов 7 ассистов на двоих в финале )?

Я считаю, что наша  дружба вне площадки  очень помогает, она способствует взаимопониманию на паркете. Между нами существует ментальная связь, как радиоволна.    Ноя не могу сказать, чтоэто повседневные отношения, я по характеру домоседка. Общение с партнёршами вне площадки даёт возможность эффективнее действовать и во время игры.

Паркер получила титул MVPЕвролиги, она – лучший игрок в Мире?

Таурази 31,это не конец, но она была лучшей своё время. Кэндис в нынешнем поколении лучшая в Мире, нет никого, кто может играть, как она. Не потому, что она – моя подруга, это - очевидно.  И я  безумно рада за неё. Она это заслужила. Даже сейчас, когда я Вам это говорю, мне хочется ликовать. Я счастлива, что она смогла выйти на этот уровень.

Какие у Вас отношения с Андреем Козицыным?

Несмотря на то, что  он вице –президент, мы его видим редко. Два или три раза в год. Он был  на  Финале ЕЛ. Увидим  на финале Чемпионата. Может быть, ещё раз на каком-то официальном  мероприятии. Он очень скромный и приятный человек, любящий баскетбол.

Что Вы скажете о российских болельщиках?

Они очень верные! Любят баскетбол, постоянно просят автографы. В Екатеринбурге много делают для команды и болельщиков. Нас хорошо знают, любят … ещё больше, когда мы выигрываем.

В сущности, вы ежедневно находитесь вместе с командой?

Мы наиболее близки с Кэндис Паркер. Мне было бы очень тяжело без подруги в команде. Даже если мы не видимся, отправляем друг другу сообщения каждый день. Я предпочитаю проводить время дома и редко куда-то выхожу. Если у меня есть близкий друг в команде, мне этого достаточно. Здесь – Кэндис, в Валансьене была Дженифер Дигбё.

После такого турнира трудно сконцентрироваться на финале Чемпионата России?

Это возможно, если удастся быстро восстановить психологическое состояние. До этого мы всё выигрывали. Мне кажется, в прошлые сезоны, после поражений в Евролиге нам хотелось реабилитироваться в чемпионате России. В этом году, вероятно, будет небольшой спад, пока мы восстановимся эмоционально. Или найдём супер мотивацию, чтобы продолжать в том же ритме, посмотрим.

Когда спортивный сезон заканчивается, Вы занимаетесь бизнесом, выступаете  в  СМИ,  работаете  как фотомодель. Вы гиперактивны?

Да, немного гиперактивна. Я хочу мечтать, хочу попробовать всё понемногу. Например,  поработать как фотомодель. Мне это нравится. Если  есть возможность и время, я занимаюсь, потому что это даёт мне то, чего нет в баскетболе. Я не пытаюсь сделать  карьеру, но могу позволить себе это, как отдых. Зачем лишать себя удовольствия?

Вы рассчитываете на долгосрочную карьеру в Екатеринбурге (контракт Сандрин заканчивается в этом году)?

Я не знаю. Я бы осталась ….

Вы думали о возвращении во Францию?

Я думаю о возвращении в Европу, затем – во Францию, но это не так легко. Я скучаю по своей семье и друзьям. Я об этом думала вначале 2013, после возвращения  с зимних каникул. Когда я  уезжаю от своих близких, мне хочется остаться с ними. Но  как только  вновь начинаю играть, любовь к баскетболу берёт своё. Особенно, когда выигрываешь.

Вы сообщили через СМИ о  возвращении в WNBA. Вам не хватает американского чемпионата?

Да, я рассматриваю возвращение в WNBA, но пока ещё ничего не решено (после трёх лет в  клубе Коннектикут, Сандрин является свободным агентом). Это тяжёлая, напряжённая работа, но у меня огромное желание вернуться туда. Я надеюсь, что смогу это сделать.

Что даёт Вам чемпионат WNBA?

Я думаю, что новый сезон будет отличаться от предыдущих, потому что тогда мне было 21,22,23, я была очень молода. Сейчас мне 26. В WNBA я чувствую себя «в своей стихии». Мои партнёрши и соперницы играют лучший баскетбол. Американский баскетбол  серьёзно отличается от европейского. Там тяжело играть, сложно выдержать конкуренцию, но мне это приносит большое удовлетворение. Я надеюсь выиграть перстень WNBA. Всё просто.

Перевод: Сивкова Галина

 

Категория: Пресса о нас | Просмотров: 528 | Добавил: ummc | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Следующая игра
11.10.14 Кубок УГМК полуфинал УГМК - Спарта энд К (Видное)
Последняя игра
29.04.14 Плей-офф финал Надежда (Оренбург) - УГМК 58:63
Меню сайта
Поиск
Разделы новостей
Евролига [106]
Все об участии БК УГМК в Евролиге
Чемпионат России [138]
Всё об участии БК УГМК в Чемипонате России
УГМК-Юниор [86]
Всё об участии комамнды УГМК-Юниор в Молодежном Чемпионате России, а также в Кубке Кузина
УГМК-ДЮБЛ [32]
Всё об участии команды УГМК-ДЮБЛ в Первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиге
Пресса о нас [41]
Информация связанная с БК УГМК в других СМИ
Сборная [28]
Все о женских сборных России по баскетболу
Кубок России [32]
Все об участии БК УГМК в Кубке России
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей