Среда, 13.11.2019, 05:52
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Wap-сайт БК УГМК

Главная » 2009 » Апрель » 14 » 14.04.09 Наталья Водопьянова
00:03
14.04.09 Наталья Водопьянова
26 марта, после домашней игры против Динамо-ГУВД, инициативная группа болельщиков, во главе с Надей Гершон, взяли интервью у нападающей УГМК – Натальи Водопьяновой.

С чего началась твоя спортивная карьера? Во сколько лет? Как это вообще происходило?

– Мне кажется с года, потому что, когда мы с родителями поехали отдыхать, мне был год и у меня мама, папа занимались баскетболом. И как-то пошли они играть, я схватила баскетбольный мяч и начала его бросать. Мама сказала: «Ну, дочь точно будет баскетболисткой!». На что папа сказал: «Нет, спортсменов в нашей семье, баскетболистов достаточно». И они меня в семь лет отдали в спортивную теннисную школу. Там была группа из тринадцати мальчиков и трех девочек, но потом осталась вообще я одна. Никто не выдержал видимо. Потом перешла в баскетбол. Тренер пришла и решила забрать меня. Сначала посмотрела там и там. Мне в теннисе очень нравилось, но в то время это было очень накладно и большие деньги приходилось платить. А в баскетболе все бегали, резвились… Я даже вообще не понимала, где что, мне просто было весело, видимо находиться в коллективе. И позанимавшись и тем и тем год наверно, без выходных, еще плюс школа.… Этот шок надо бросать. Выбрала баскетбол, чтобы для семьи не было это так тяжело. Потому, что родители треть своей зарплаты отдавали на все мои ракетки, мячи, аренду зала.… И ушла в баскетбол. Наверно на протяжении восьми лет занятия баскетболом, меня спрашивали: «Какой твой любимый вид спорта?», я говорила – большой теннис. (Смеется). Конечно, звучало смешно, но я часто смотрела по телевизору, как играли. И дома тоже сама играла в парке, с папой. Потому, что он у меня занимался большим теннисом. В принципе так все свободное время проводили.

Как считаешь, раньше в 80е-90е и сегодня, баскетбол и подготовка к нему отличается?

– Я часто над этим вопросом тоже думаю. С одной стороны понятно, что атлетичнее стал. Больше времени стали уделять тренажерному залу. Но мне кажется, что то поколение как-то посильнее было, поздоровее дети рождались, чем сейчас. Посмотришь из тридцати человек в спорт-классе, только один выходит, в лучшем случае. Не знаю, уровень вроде и поднялся, но немножко все усовершенствуется, и потом наверно вообще каждую игру будете видеть броски сверху у женщин. В принципе уже сейчас так начинается. Это раньше может, только Ульяна Семенова, которой было 18 - она забивала.

Ты говоришь, что раньше были здоровее, сейчас «хиленькие». А какие качества необходимы? Сила воли, мышечная масса, или какие-то тренировки…?

– Не знаю… Есть такие тренеры, которые сразу видят, будет играть игрок, или нет. Потому, что тренер, которая меня взяла, она сразу сказала, сколько я буду ростом, что я могу добиться, единственная, действительно чего-то высокого. Ну, а потом начинается такая жизнь, когда ты должен попасть в сборную, из своего города выйти и тебя должен увидеть тренер национальной сборной, который находиться в Москве, причем для начала молодежной сборной. И это все тяжело. Потому, что для этого ты должен в городе попасть в двенадцать лучших, потом ты должен попасть от города в сборную России и пойти на Россию, для того, чтобы тебя уже увидели тренеры. Мало того, что тренер, который выбирал мой год в сборной России, он вообще не смотрел на другие команды, только смотрел на вторую. Его команда была первая, а наша боролась за второе место. То есть, если бы я стала бороться за третье место, может она вообще, не стала бы смотреть, что за игроки. Она сказала так: «Те игроки, которые не могут вытащить свою команду на второе место, мне вообще не нужны». Нас двоих только и забрали. А остальное все уже начинается – везде какие-то «палки в колеса», что-то не получается и там уже конечно проявляется сила воли. Потому, что много талантливых игроков, но им просто не пробиться. Даже в свое время, мы поехали на Всемирные юношеские игры, это в 98 году и тогда сам Лужков сказал, чтобы по-максимуму было москвичей, и нас вообще никого не хотели брать из других городов. От нас попали четыре человека: Ольга Артешина, я, Марина Хазова и еще… или трое даже нас было, не могу сейчас припомнить. То есть в принципе все по минимуму было взято. Ну, с Артешиной в свое время играли в стартовой пятерке в своих командах, чего тоже большого труда стоило, потому что мы были не москвички.

Я знаю, что многие спортсмены, а в частности баскетболисты, очень суеверны. Какие-то традиции, амулеты, есть?

– У меня был один амулет, мне бабушка его подарила. Я его наверно одиннадцать лет с собой возила на все игры. И всего один раз забыла. У меня действительно произошел один казус, плохая ситуация. Я даже не забыла, я думала у меня, его украли, потому что в то время обворовали квартиру, оказалось, что я просто не взяла, и вот это все со мной получилось, ну и мне кажется, я его потеряла. У меня сейчас ничего нет, и я ничего не покупаю. А суеверие – не мыть голову перед игрой и все такое, их сейчас нет, потому что поспокойней ко всему этому отношусь. Просто сейчас уже немножко повзрослее стала и понимаю, что бывают и поражения не смотря ни на что, бывают, и победы и надо иногда достойно проигрывать.

А номера на майках, они какую-то роль играют?

– Я на протяжении пяти лет, что в сборной, что в командах, играю под своим номером. Даже с Оксаной Рахматуллиной, мы пятый год в одной команде. Команды меняли – получается, в одних командах играем. И когда мы два года назад приезжали играть против «УГМК», уже тогда было предложение, я стою и говорю: «Посмотри на табло, «5» и «6» номер свободный». Она говорит: «Да, действительно». А я: «Вот мы и возьмем в следующем году свои номера». (Смеется). Ну, конечно вот у машин номера – 053, 006 – я сейчас взяла. У кого как… Знакомые говорят: «Мы знали, что там машина твоя стоит. Уже по номеру определили».

То есть, у тебя любимое число «6»?

– Нет, на самом деле у меня было любимое число «4». Я начинала под этим номером играть. Но потом у меня произошла тяжелая травма, и было сотрясение головного мозга, и мне год запретили заниматься теннисом. Там долгая история, долго рассказывать не буду. Потом я поменяла четыре школы в детстве, потом забрали меня в спортивный интернат, потом я попала в команду мастеров, после трех лет занятия спортом с детьми. То есть меня быстренько как-то забрали. И получается, что в 14 лет я уже играла за команду мастеров. Ну и спасибо тому тренеру, потому что он мне не давал нагрузки, как всем девчонкам. И наверно благодаря ему, тьфу, тьфу, тьфу, у меня действительно нет никаких серьезных травм, которые есть с позвоночником и остальные. То есть, он меня берег. Потому что, в 14 лет нельзя нагружать человека, который в принципе еще к этому не готов.

Совсем недавно вы сыграли дважды со Спартаком, и дважды победа. Совсем скоро предстоит игра в Испании. Насколько я знаю, они очень сильные соперники. Как думаешь, хватит сил обыграть их?

– Мне кажется, в первую очередь тут будет не физическое немножко состояние, как психологическое, потому, что «Финал 4-х». Это действительно в одну игру решается все.… То есть порой, когда спрашивают, могут ли там мужское «ЦСКА» обыграть другие команды. Наверно в серии нет. Потому что, серия из трех игр, или двух. А вот одну какую-то игру выиграть, да. Поэтому сейчас мы встречаемся, и одна игра решит, кто попадет в финал. Они или мы. Наверно, кто будет психологически более устойчив, то и пройдет дальше. Потому, что на сегодняшний день, в принципе играем наравне. И там и там, очень хорошие и сильные игроки. Где-то тренер поменяет какую-то тактику, где-то кто-то окажется психологически сильней. Конечно, я не знаю, что будет со стороны судей. Потому что порой бывает, смотришь игры и действительно жалко, когда игроки на площадке борются, а такое впечатление, что игра уже предрешена до начала матча. И такое тоже бывает. Посмотрим.… Для тренера это тоже первая игра в Финале 4-х Евролиги, тоже не маловажно. Все будут ждать эту победу.

Скоро Олимпиада. (громкий смех) Закончилась эта, скоро следующая. Реально ли Росси взять золото? Соперники сильные, да. В 2008-м взяли бронзу.

– Искренне могу ответить, что самые большие шансы были в том году взять золото. Дальше я не знаю. Потому что если брать тех игроков, кто играл, то им уже будет по 32 года, по 31. И не многие я думаю, ставят целью следующую Олимпиаду. А в связи с тем, что на сегодняшний день очень много играет легионеров, и у нас нет даже ни то чтобы игры, у нас есть лимит, но два русских игрока на площадке. То есть молодым игрокам меньше шансов и возможностей наиграться. Например, когда я играла, мне было 16-18 лет, я играла по 30-35 минут на площадке. А сейчас девчонки, которым по 16 лет, по 18, они не имеют игровой практики в сильных клубах. Это вообще исключается, так же как на скамейке они сидят. А в других клубах, там совсем другое сопротивление, то есть против сильных не играют. Жалко конечно, что все так получается. Но мы вроде бы первые и на мировой арене в плане команд. Мы действительно выигрываем все: FIBA, в Еврокубках тоже претендуем на большие места. Но тем самым губим таланты, которые есть у нас, своих же. Это надо игроков не то чтобы сразу молодых взять на Олимпиаду, и они себя проявят. Но сегодня такого не получается, потому что все играют на победу и все понимают, что, как говорится в решающий момент, и в тот же Чемпионат Европы будут выжимать по максимуму из тех игроков, кто туда уже входит не впервые.

Мешает ли спорт личной жизни?

– Очень. (смеется)

Постоянные тренировки, игры… с молодым человеком видишься редко. Или он приезжает на игры болеть?

– Игры его мало уже интересуют. Насмотрелся уже, когда я много играла. Скажем так, что в принципе сезон не такой большой, всего 7 месяцев. Но когда начинаются сборы, это получается, что ты проводишь все время со сборной командой. Когда получается – вместе, когда не получается – Интернет, телефоны. Мы вот даже нашли время сыграть свадьбу. На удивление. (Смеется) Поэтому видимо что-то получается, как-то потихоньку.

Как ты вообще проводишь свое свободное время?

– Значит так… Ну кино это понятно, это все любят. Я очень тяжело сижу дома, мне просто не сидится. Так как в Екатеринбурге, у меня знакомых не так много, то конечно тут сложнее. А так в принципе, если брать Москву, на все мюзиклы ходила. Здесь, за город ездили. Хорошо так, на Уктусе пикничок организовывали. Не знаю, наверно, как и большинство с друзьями где-то встретиться. В принципе в выходной нет такого, что я сплю до двух часов. Я также встаю, как и надо. Полдевятого, в девять у меня это ничем не отличается. Ногти сходим, накрасим, найдем время, чтобы они не смазались, когда придешь на тренировку. В принципе, как и большинство людей наверно.

Поговорим о нас, о болельщиках. Мешают ли они, или помогают?

– Сейчас помогают, когда я играю за УГМК. (громкий смех) Приезжаешь, садишься на разминку и смотришь на этот зал, он всегда заполнен. Самое интересное, что меня удивляло, что, вы, не смотря на то, что игра со «Спартаком», или с Челябинском, – полностью заполняете трибуны. Когда я играла против УГМК, я понимала, что на игру может «Динамо» – «УГМК» вы приходите и болеете, там игры были напряженные. Но когда приехала играть за «УГМК» и смотрю, что вы при +40 сидите и все смотрите, дальше что же будет? хотя в принципе все понятно. Приятно конечно играть. Когда была в Америке, зал вмещал 18 тысяч зрителей, и там вообще ничего не слышно было, даже когда тренер на тайм-ауте что-то говорил. На сегодняшний день на сто процентов, вы самые преданные фанаты и собираете самые большие трибуны. Потому что больше у женщин нигде такого нет, да и у мужчин ни у каждого клуба.

Что ты можешь сказать о персональных болельщиках? Именно твоих.

– Я была очень удивлена, потому что обычно это бывает один человек, два. Причем, ты играешь в разных клубах, в Польше я играла с Агнешкой Бибржицкой, тоже они мне очень долго писали на e-mail, в Европу приезжали, фотографии отдавали, с Америки высылали письма, еще долго домой приходили. Мне даже медаль подарили в Америке, девочка сделала. Тут конечно я не думала, что вот так вот займетесь. Вчера, даже немного завис «контакт», говорят, что там что-то чистят, проверяют, в связи с какими-то событиями нехорошими. Я думаю, как же это так мне не зайти, не посмотреть. Мне действительно очень приятно…(видно было, что комок в горле. Расчувствовалась) и нам действительно ваша поддержка нужна. И все отмечают, когда мы играем, выигрываем, что вот за нас столько народу болело. Конечно, другим командам приходиться сложнее. Тренер не раз говорил, о том, что проведите такую игру, чтобы вам не было стыдно перед своими болельщиками, когда что-то не получается. Потому, что на вас пришли посмотреть люди, и вы должны показать красивую игру.

Напоследок пожелание и игрокам и болельщикам.

– Игрокам и болельщикам будет одно пожелание. Так как в этом году мы пока берем все первые места, осталось действительно два кубка. Это первое место в Евролиге получить, потому что все этого ждут, ну а Чемпионат России в серии будем играть со «Спартаком». Не знаю, будет из двух игр состоять или из трех, но я думаю, с вашей поддержкой мы выиграем все, в этом году!


Категория: Пресса о нас | Просмотров: 274 | Добавил: ummc | Рейтинг: 0.0/0
Следующая игра
-
Последняя игра
-
Меню сайта
Поиск
Разделы новостей
Евролига [107]
Все об участии БК УГМК в Евролиге
Чемпионат России [138]
Всё об участии БК УГМК в Чемипонате России
УГМК-Юниор [86]
Всё об участии комамнды УГМК-Юниор в Молодежном Чемпионате России, а также в Кубке Кузина
УГМК-ДЮБЛ [32]
Всё об участии команды УГМК-ДЮБЛ в Первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиге
Пресса о нас [41]
Информация связанная с БК УГМК в других СМИ
Сборная [28]
Все о женских сборных России по баскетболу
Кубок России [32]
Все об участии БК УГМК в Кубке России
Форма входа
Календарь
«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей