Пятница, 24.11.2017, 03:19
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

Wap-сайт БК УГМК

Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » 14.11.15 Сандрин Груда. Часть 1.Постижение разных стилей игры обогащает.
12:33
14.11.15 Сандрин Груда. Часть 1.Постижение разных стилей игры обогащает.

Сандрин Груда. Часть 1.  Постижение разных стилей игры обогащает.

 Вопросы журнала от «Баскет Ретро» задавал Ричард Сеньмани.

Баскет Ретро:  В начале интервью я задам традиционный первый вопрос  -  Как Вы познакомились с баскетболом?

 Сандрин Груда:  Я открыла для себя баскетбол благодаря моему отцу. Он был профессиональным баскетболистом и приобщил меня к этой дисциплине. В последствии он работал тренером. Сопровождая его  повсюду во время поездок, я влюбилась в этот вид спорта и начала им заниматься.

 БР: Как  Вы получили  приглашение  в Федеральный Центр  Парижа в 2003 году,  где занимались в течение двух лет?

 СГ:  Вначале я занималась  в Федеральном Центре Тулузы (2002-2003). До Тулузы в Центре подготовки  кадетов, юниоров Франции. Я была лучшим игроком в клубе «Золотой лев» на   Мартинике  и принимала участие в различных турнирах в региональной сборной  Антильских островов. После этих турниров, меня пригласили в Тулузу, а затем – в L' INSEP (прим. Национальный Институт Спорта Франции).

 БР:  Из Парижского  Федерального  Центра (прим. баскетбольный клуб для воспитанников INSEP ) Вы попали в клуб «Олимпик» Валансьен. Тот же вопрос, что и раньше – Как северный клуб выбрал Вас?

 СГ:  Каждый год французские клубы просматривают выпускников INSEP, чтобы интегрировать их  в свои команды. Патрик Бесле передал мне приглашение от Валансьена и Буржа. Эти клубы искали игрока моего амплуа, а я хотела играть в команде, выступающей в Евролиге. После одного тренировочного дня в этих клубах, я выбрала Валансьен.

  БР:  Каковы Ваши воспоминания о Валансьене, хотя  Вы провели там всего два года (2005-2007)?

  СГ:    Я храню самые лучшие воспоминания, так как это были мои первые шаги в женской Лиге и  Евролиге. Несмотря на обновлённый состав, в  2006 мы участвовали в Ф4 в Брно. В 2007 мы выиграли Кубок Франции и Чемпионат Франции, что принесло нам очень сильные эмоции. Эти моменты незабываемы. В сентябре 2007 я приехала в Екатеринбург, чтобы продолжать развиваться дальше под руководством тех же тренеров из Валансьена (Лоран Буффар и Жак Морро),  так что для меня приключение продолжается…

 БРТолько что  Вы упомянули   Екатеринбург,  клуб, к которому присоединились в 2007. Почему Вы предпочли уехать в Россию, а не другой европейский клуб?

 СГ:  Почему? По двум причинам. Первая -  использовала возможности, подаренные мне, второе- хотела играть вместе со «сливками баскетбола».

  БРВы выиграли 7 чемпионских титулов России с Екатеринбургом, как Вы объясняете  превосходство и стабильность Екатеринбурга?

 СГ:  У нас  в команде очень сильные игроки, умеющие восстанавливаться после тяжёлых поражений. К сожаленью, мы не смогли   выиграть столько же титулов Евролиги и, может быть, эта неудовлетворённость служила мотивацией для выигрыша последнего титула в сезоне - чемпионата России.

 БРКакие различия в культуре баскетбола Франции и России (тренировочный процесс, стиль  и уровень игры, атмосфера в  зале) ?

  СГ:  По моему мнению, во Франции очень  тёплая атмосфера  в  залах, потому что они очень маленькие и все эмоции видны, французы, путешествующие за командой отважные болельщики. В Валансьене была великолепная атмосфера, я не увидела такого в Екатеринбурге, потому что арена очень большая и у нас нет близких контактов с болельщиками. Но мне нравится шоу (видео, черлидеры, певцы, игра света и т.д.), которое устраивает клуб на каждом матче, как на аренах США. В отличии от Франции, уровень команд российского чемпионата неравномерный: есть только 4 команды, являющиеся реальными соперниками.

 БРА есть различия в тренировочном процессе?

 СГ: Несмотря на то, что я в России, у нашей команды американский стиль игры. Наш тренер немец, но развивался как специалист в США долгие годы, где он сформировал своё видение игры.

 БР:  В 2007 году Вас включили в драфт на 13 позиции в Коннектикут Сан. Что побудило Вас испытать американский опыт?

 СГ: Я очень люблю баскетбол и хочу попробовать всё. Мне повезло оказаться в Коннектикут Сан и я это   использовала. Жизнь – это   сочетание возможностей.   Я смогла попасть в WNBA в 20 лет. Это был очень большой опыт. Я мечтала   попасть туда с 12 лет, потому что американский баскетбол был для меня менее понятен, чем французский и более интригующим.

 БР: Как Вы оцениваете разные летние сезоны, проведённые в WNBA?   Что скажете о разнице обучения в Штатах по сравнению с Францией и Россией.

 СГ: Это очень здорово, иметь возможность жить в разных местах, учиться различным стилям игры и различной культуре баскетбола. Баскетбол - это спорт номер 1 в США. Мне кажется, там все влюблены в оранжевый мяч. Это религия!

WNBA применяет ту же организацию на матчах, что НБА: танцовщицы, конкурсы, звуковые эффекты, игра света и т.д. ... Идеальная организация, где нет ничего случайного. Это точно, как и в Екатеринбурге. Это забавноно, но во Франции мы не привыкли видеть такого во время матча, и в мой первый год, я была очень удивлена. С точки зрения самой игры, она, конечно, различается.  Она более скоростная в Соединенных Штатах: бегут быстрее, прыгают выше. Всё делается в два раза быстрее, чем обычно. Физическая подготовка высочайшая, поэтому мне пришлось учиться, прилагая двойные усилия. Я беру лучшее в каждой стране, где я могу развиваться, чтобы получить своё баскетбольное образование.

 БРВы  тратите много времени, меняя игру европейскую, французскую, американскую?

  СГ: Мне, действительно нужно время, чтобы адаптироваться. Когда я была новичком, всё проходило естественно. Моё игровое время было небольшим, и я наблюдала за действиями моих подруг по команде, что помогало быстрее понять требования тренера. Россия была хорошим переходом, потому что я была рядом с американками уже в Екатеринбурге. Я быстро поняла, как они занимались в тренажёрном зале и на баскетбольной площадке. У меня была представление о том, как это происходит в Соединенных Штатах.

  БР: Какой тип обучения используется в США?

 СГ: Обычно тренировка один раз в день.  Но она может длиться 4 часа. Почему 4? Сначала упражнения на развитие мышц, затем два часа игровой практики.  По окончании восстановительные процедуры.

 БР: Вы рассказали о своей карьере во Франции, России, США. Вы выиграли много титулов в клубе и сборной Франции, получили несколько персональных наград. Я представляю, насколько трудно выделить один, но наиболее значимый Вашей баскетбольной карьеры?

 СГ:  Я очень довольна своей карьерой !!  Наиболее памятное - это   встречи с людьми. В течении сезонов, на разных этапах моей карьеры находились те, кто помогал мне. По приезду в Россию, Эдвиж Лоусон, объяснила мне особенности российского чемпионата. Когда я пришла в Валансьен, Слободанка Тювич (прим. сербская баскетболистка, выступавшая за Олимпик), способствовала в моей интеграции в профессиональный спорт. В Коннектикут тренер Майк Тибо сам помогал мне в моём дебютном сезоне. Он был очень внимателен к игрокам. В данный момент, в Екатеринбурге у меня доверительные отношения с тренером Олаф Ланге, потому что он всегда открыт для дискуссии.

  БР: Есть победа, которую Вы считаете наиболее значимой?

 СГ:  Я могу отметить  Чемпионат Европы 2009, далее победу в Евролиге в 2013 году,  Олимпийские Игры 2012. Я могу сказать, что поражение, как и победа, может иметь огромное значение, потому что приносит неоценимый опыт. Победа приносит радость, поражение заставляет пересмотреть подготовительный процесс.

 БР: Проглядывая Вашу карьеру, можете назвать худшую поездку на матч?

 СГ: Это случилось во время возвращения из поездки. Мы ехали на минивэне из аэропорта Шарль-де-Голль в Валансьен, в дороге микроавтобус загорелся! Мы все были в шоке, никто не ожидал подобного, тем более, что мы возвращались в плохом настроении после поражения и бессонной ночи !! (смеется) Но когда потрясение прошло, мы рассмеялись и это оставило хорошие   воспоминания!

 БР: Вернёмся к выступлениям в сборной Франции. С 2006 года Вы провели 142 матча за сборную. Что Вы испытали, надев эту синюю майку впервые и какие чувства сопровождали Вас в течение почти 10 лет?

СГ: Я была счастлива. Мне было 18, когда я её одела в первый раз. Я помню, как Ален Жардель пришел в Валансьен, чтобы пригласить меня в сборную. В то время я выступала за молодёжную сборную. Я была напугана такой высокой персоной, а он мне сказал: Зачем играть в детский баскетбол, если можешь играть со взрослыми?  И этого было достаточно, чтобы согласиться. Тем летом я рискнула перейти из молодёжного состава! В подготовительных матчах я играла, не сознавая, что это значит носить синюю майку. Но как только чемпионат мира в Бразилии начался (2006), меня охватил стресс, потому что определился окончательный состав команды, а ставки возросли, так как мужчины только что закончили Чемпионат на пятом месте (мы испытывали давление, мы должны были сыграть также, как наши коллеги). И глядя на других игроков сборной, которых я знала только по имени, я говорила себе, что должна отдать все силы.

БР: Теперь вспомним о серебряной медали, полученной Олимпийских Играх в Лондоне в 2012 году Как Вы пережили это событие в общей команде Франции?

СГ: Это особенное событие. Мы мало встречаемся вне таких соревнований, но там мы были единой командой. У нас была цель, мы должны были пройти по пути к ней так далеко, насколько это возможно. И мы это сделали!

БР: С первого выступления за сборную Франции и до сегодня, Вы вместе с Селин Дюмерк лидеры этой команды. Есть ли у Вас особенная роль в общении с приходящими новичками, поскольку Вы тоже общались с игроками других поколений? Вы даете им советы? Ваша роль развивать традиции команды на протяжении многих лет?

СГ: Определённо. Приходится давать советы на площадке, это естественно. Тем не менее, новые игроки являются профессиональными. Они знают, что от них требуется.

Источник

Категория: Пресса о нас | Просмотров: 828 | Добавил: ummc | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Следующая игра
11.10.14 Кубок УГМК полуфинал УГМК - Спарта энд К (Видное)
Последняя игра
29.04.14 Плей-офф финал Надежда (Оренбург) - УГМК 58:63
Меню сайта
Поиск
Разделы новостей
Евролига [106]
Все об участии БК УГМК в Евролиге
Чемпионат России [138]
Всё об участии БК УГМК в Чемипонате России
УГМК-Юниор [86]
Всё об участии комамнды УГМК-Юниор в Молодежном Чемпионате России, а также в Кубке Кузина
УГМК-ДЮБЛ [32]
Всё об участии команды УГМК-ДЮБЛ в Первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиге
Пресса о нас [41]
Информация связанная с БК УГМК в других СМИ
Сборная [28]
Все о женских сборных России по баскетболу
Кубок России [32]
Все об участии БК УГМК в Кубке России
Форма входа
Календарь
«  Ноябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Архив записей